Thursday, August 27, 2020

运动和产后塑身分享

第二胎产后,身材和体重恢复得很慢。两年后才慢慢可以套回以前的衣服,不过很多孕前的裤子是不能穿了。过后经历断母乳怀孕滑胎,身体的荷尔蒙在调节的过程中反反复复,体型慢慢复胖,体重一直增加到了之前怀胎十月的体重!看着照片的自己,上半身还可以欺骗自己忽悠过去,下半身却越来越臃肿,虽然有怀第三胎的计划,但由于年龄的关系也不懂何时可以梦想成真,于是2018年下半年下定决心要瘦身塑身。
从一开始找了新手友好的视频跟着做,第一个跟随的是英国籍年龄50岁的女YouTuber Lucy Wyndham-Read , 她的7 mins a day 系列非常适合初学者游览率非常高,于是选了两套有关悠妈最需要塑身的部位,就是下半身大腿和腹部有关的运动。观看视频一点也不会难,7分钟7个动作,每个动作做45秒休息15秒,可以从头跟到尾,简单的动作完成两套后居然大暴汗!悠妈持续做了七天后拍照对比有吓到成果是如此的明显!接着就持续做了一个月,对,一样的两套动作我做了一个月!腰围小了一寸,照片看起来腰间的赘肉少了很多。



一个月后开始做其他的运动,朋友们开始介绍其他的YouTuber,其中包括香港的Coffee Lam和中国的周六野。还记得第一次做Coffee八分钟的腹肌运动,到了第三的动作就做不下去了,过后就不了了之,再寻找比较适合新手的运动视频,慢慢发现了香港的Emi Wong和澳洲定居的Chloe Ting。 开始的几个月都是专注跟随Lucy, Emi和Coffee的居家运动视频。除了一个星期跑步2-3天,每次40分钟左右,其他天就抽时间做20-30分钟的居家运动。慢慢核心比较有力量了,挑战的视频难度也越来越高。从2018年8月尾开始到2019年3月,体重下降了4公斤,腰围小了9公分,大腿小了6公分。5年前第二次怀孕前的牛仔裤又重新可以套上了!
2019年三月应该是自生了第二胎后体重最低体型最结实的时期,同时也是耐力最巅峰的时候。参加几项路跑活动都有不错的成绩。三月尾的时候跑步和居家运动的时候气不顺,而且觉得卡卡的,心理有感有可能是怀孕了。四月一日愚人节那天终于把谜底解开!虽然,之前有过两次滑胎的历史,但将近两年耐心的调理后觉得身体的情况健康很多。悠妈想继续运动养胎,参考了一些医疗文章和自行评估怀孕运动的风险后,于是打算继续跑步和居家运动操。跑步时跟着身体的情况调整步伐和速度,以往坚持不半途休息,如今就依据自己当天的状态调整,跑跑走走。四,六和七月分别参加了四项路跑,跑步运动也坚持到了八月怀孕24周,过后再转为居家运动。怀孕早期和中期都在做Chloe 低强度的居家运动操,Coffee的瑜珈和孕妇运动视频,还有在公司每周一次的瑜伽课。随着肚子越来越大就停止了普通居家运动操,专注在做Coffee孕妇友好的瑜伽操一直到生产。


应该是保持运动关系,怀三宝期间胎儿长大妈妈不长肉,首三个月体重没有什么增加,一直到孕中期体重才开始慢慢增加,到生产的前几天刚好增了6公斤!自己都觉得非常的不可思议!生产过程非常的顺利,产后身体也恢复得很快!悠妈一直相信是之前坚持的运动起了很大的作用。 产后大概三个星期开始做Coffee 的产后修复运动 ,都是趁小宇睡觉的时候动一动。满月的时候体型已经恢复得不错,孕前的裤子都可以穿了!做了大概三个星期后,觉得核心力量开始恢复了就找回Chloe的低强度的运动和找来了Coffee腹肌运动Level 1来挑战。就这样做了两个星期后,悠妈也要回去上班了。上班后的日子没有松懈下来,体重和体型都在产后四个月恢复了孕前的状态。当然没有付出也没有收获,常常是晚上趁陪孩子们的时候做Coffee的八分钟床上腹肌运动。一天几分钟分钟,甚至是一周三到四次几分钟的腹肌运动是修复体型和减少肚腩的最大功臣。


产后四个月也是MCO的开始,开始的一个星期生活都在混乱中渡过,一个星期后慢慢适应大家宅在家的日子,每天傍晚开始和慷爸轮流带孩子们去走走公寓的楼梯活动筋骨和透透气,也慢慢挤出时间恢复居家运动。先从之前做过的运动操开始,都是Chloe Ting和Coffee Lam的,另外她们有推出新的运动视频就找时间试一试。 悠妈做事情很有恒心,一旦决定要做的事情一定会义无反顾的坚持下去。5月8日-23日,连续两周做了当时Coffee 最夯的自虐式腹肌运动,做了两个星期后感觉核心是强了,但不求人鱼线。过后每天坚持做两套运动,20-30分钟,都是Chloe和Coffee的运动,六月中的时候拍对比照的时候才发现原来腹肌已经慢慢开始明显起来了!孕前的裤子居然开始越来越松,需要绑裤带。悠妈把多年前最爱的优衣库牛仔裤(2014年怀小翰后就不能穿了,2019年三月塑身后勉强再次套上)挖出来试穿,居然很轻松的套上了!



MCO管制期间最大的收获莫过于恢复了规律的运动。没有出门在家要挤出20-30分钟的时间运动不会太难,很多时候趁小宇睡觉的时候动一动,她醒着的话也可以就陪着悠妈躺在瑜珈垫上一起运动。六月,公司开始实施轮班制回公司上班,运动的频率也随着调整,居家办公的工作日还是一样可以挤出时间运动。没有期待马甲线,腹肌或前凸后翘的魔鬼身材,只求保持目前的身型线条,继续加强核心、耐力和上半身的力量,长期保持运动最重要!
这里简短的记录悠妈喜欢各个网红运动的原因,悠妈都跟随她们的运动视频做了好一段时间。

Lucy Wyndham-Read - 非常适合初学者,动作简单比较容易坚持下去,大部分都是站立式的动作,随时随地没有瑜珈垫也可以运动。有些简单的步行运动配合一些动作,看似简单其实也挺爆汗!她的7分钟运动到现在已经有77m的游览率!

Coffee Lam (林芊妤) - 悠妈最喜欢她的瑜珈和拉筋运动,由于她的亲身经历,孕妇和产后的运动都非常适合有效。练腹肌,瘦大腿和美背的运动都非常有效。

Chloe Ting - 应该是悠妈最喜欢的网红Youtuber,两年前开始跟随她的时候已经有大概1.5m的追随者,近期疫情的关系大家都宅在家,她的跟随者也急速增长接近十倍到14m!她的运动都很全面,不同长度的Full Body HIIT,针对不同部位的运动,同一个视频里面还有高低强度的动作变化,也有不跳跃的选择,让初学者也可以跟到她的节奏,最近还变化了很多新花样新动作。悠妈做过很多她的运动视频,喜欢的也有很多很多,有兴趣的话再私下联络我拿连接。最近做过最难的应该就是这套Plank Challenge!连续做了7天终于可以完成全部的高强度动作,很有满足感!两个星期前第一次跟她的课表运动,Get Fit Challenge in 3 Weeks,希望可以加强上半身的力量。





Emi Wong - 也是属于比较全面的网红,曾经做过很多她的运动视频也很喜欢。还记得刚开始的时候悠妈连45秒的俄罗斯旋转都没有办法完成到可以完成她的Best Plank Workout。看到自己慢慢进步很有成就感!



* 这里分享的运动视频都是悠妈亲身做过了无数次,本身曾经非常喜欢,对悠妈也非常有效果的视频


5 comments:

  1. 看見悠媽的變化, 背後真的是無比堅強的毅力和努力啊!
    流的汗水搞不好都會淹水了阿 :D
    You are Awesome!
    也因為有你, 讓我也開始接觸home workout,疫情期間, 這真的是保持運動的好選擇! 謝謝妳.
    大家持續加油.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PeiLing,
      还好你不会嫌我烦天天讲workout,很开心可以影响到你也一起workout!现在不适合群体活动和运动,homeworkout真的是最好的了!我们不求魔鬼身材,可以运动流汗排毒提高新陈代谢才是最重要!

      Delete
  2. 👏👏👏👏👏很棒的记录与分享!我也是因为你之前常提起居家运动而在MCO期间开始在家运动。谢谢你!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hitomi,
      对于职业妈妈而言真的居家运动是最好的运动方式之一!大家一起努力!

      Delete
  3. 你们真是我的榜样,能够持之以恒非常不容易,身体很诚实,在你身上完全感受得到!

    ReplyDelete

~谢谢你们的留言!~